研究生院党总支举办“党建+学科专业”系列专题讲座

2024年06月15日 11:08  点击:[]

研究生院党总支举办“党建+学科专业”系列专题讲座

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从中华民族永续发展的高度出发,大力推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新,创造性提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想。习近平总书记提出,山水林田湖草是生命共同体,要统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设。为深入学习贯彻习近平总书记就治水提出的一系列重要讲话和重要指示精神,6月13日下午,研究生院邀请信息科学与技术学院硕士研究生校外导师刘治学教授以善治国者必善治水——学习习近平关于治水的重要论述为主题进行讲座。研究生院的张为院长、信息学院的刘保卫教授研究生院学生党支部的徐颖以及研究生党员和积极分子以线上线下相结合的方式参加了本次讲座

研究生院张为院长主持了本次讲座学生党支部副书记姜植蓝领学了《中国共产党纪律处分条例》(部分章节)

14C7A

特邀专家刘治学教授以习近平总书记的重要讲话为统领通过对水的作用、水与文明、古代水利工程等方面详细阐述了水对人类的重要性,以图表数据的形式生动展现了中国水资源利用状况和污染情况,强调了三峡大坝重要的防洪功能,解释了海绵城市的概念,讲解“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路及实践,向大家普及了饮水的生活常识和中华民族的水文化。

提问环节,刘治学教授为同学们解答了关于我们生活中的饮用水问题、处理饮用水的过滤设备问题以及不同国家和地区取水方式等问题,现场气氛热烈、互动频繁。

信息学院刘保卫教授对本次丰富精彩的讲座进行了点评,并鼓励大家继续深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神。

本次专题讲座是研究生院党总支“党建+学科专业”特色的进一步探索,是研究生导师在课程思政、学科思政上的新尝试,也是我校研究生导师在立德树人履职过程中的创新,为我校研究生培养开启了新模式。研究生院将尝试把这模式进行推广,让研究生培养不脱离经济社会发展。通过本次讲座,研究生们认识到自己的努力可以为推进社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴贡献一份力量。

撰稿:刘宇航

摄影:刘宇航  袁启泽