学生园地

Discipline

 
    当前位置: 网站首页 >> 学生园地 >> 正文

    研究生院党支部组织学生党员进行新民主主义革命时期历史专题研讨

    2021年04月30日 08:43  点击:[]

    研究生党支部组织学生党员

    进行新民主主义革命时期历史专题研讨

    ————————————————————————————————————

     

    2021年429日下午,由研究生院学科教学(美术)、学科教学(地理)、生物学三个专业的5名学生党员组成的研究生院党支部第三党小组,开展了“新民主主义革命时期历史专题研讨”。研究生党支部第三党小组全体学生党员通过线上方式参与。

     

     

     

    党支部宣传委员杜丹认为中国新民主主义革命的胜利,结束了帝国主义、封建主义官僚资本主义在中国的统治,建立了人民民主专政的新中国;冲破了帝国主义的东方战线,使帝国主义殖民制度遭到一次致命的打击,从而大大改变了世界政治力量的对比;中国革命的胜利,是马克思列宁主义、毛泽东思想的胜利。

    董向阳认为中国共产党之所以能够把中国革命引向胜利,是由于其坚持了马克思列宁主义的普遍真理同中国革命的具体实践相结合的正确方向;没有中国共产党的领导,就没有新中国;在中国实行人民民主专政制度,是中国革命发展的历史必然;我们应该时刻保持清醒的头脑,不要盲目自大,时刻自省,注意进行自我评判,要时刻提醒自己实事求是、少走弯路。

    香思敏认为无产阶级是新民主主义革命的领导者,它必须通过其先锋队——中国共产党实现对新民主主义革命的领导权,新民主主义革命是新式的特殊的资本主义民主革命。中国革命必须分两步走,新民主主义革命是社会主义革命的必要准备,社会主义革命是新民主主义革命趋势和必然结果。

    梁莹莹认为新民主主义理论的形成与发展具有鲜明的创新性,这启示我们要立足实际不断大胆创新,要树立革命批判精神和创新意识,打破固有的保守观念,不要拘泥于条条框框,要注重研究新情况,善于提出新问题,干预寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。

    新民主主义理革命论的形成是一个艰难曲折的过程,而我们对于学习、工作与生活的探索又何尝不是如此。在对于人生道路的探索过程中,我们应该不屈不挠、怀抱希望,相信阳光总在风雨后。

Copyright@2011 包头师范学院研究生处  地址:包头市青山区科学路三号  当前访问量:239042
邮政编码:014030   技术支持:敏捷科技