党建园地

Discipline

 
    当前位置: 网站首页 >> 党建园地 >> 正文

    百年党史关键词 | “没有调查,没有发言权”

    2021年04月25日 08:10  点击:[]

    百年党史关键词 | “没有调查,没有发言权”

    ————————————————————————————————————

     

    提出时间

    1930年,毛泽东在江西寻乌开展了20多天的社会调查,并写下《寻乌调查》和《反对本本主义》两篇光辉著作。在《反对本本主义》一文中,毛泽东开宗明义地提出了“没有调查,没有发言权”的著名论断。

    基本内涵

    “没有调查,没有发言权”是一句流传广泛、影响深远的口号。毛泽东在文中对当时党和红军存在的教条主义、本本主义,进行了尖锐的批评,强调离开实际调查,就要产生唯心的阶级估量和唯心的工作指导,其结果不是机会主义,便是盲动主义。因此“没有调查,没有发言权”“注重调查!”“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”。

    这个论断后来成为中国共产党人一切从实际出发、深入群众、理论联系实际的行动口号。

     相关链接

    重视调查研究是我们党的优良传统。进入新时代,习近平总书记进一步深化了调查研究的思想,赋予了调查研究以时代意义,提出“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权”。

    2011年11月16日,习近平在中央党校秋季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话中指出,重视调查研究,是我们党在革命、建设、改革各个历史时期做好领导工作的重要传家宝。马克思主义的辩证唯物主义、历史唯物主义世界观和方法论,党的实事求是的思想路线,党的从群众中来、到群众中去的根本工作路线,都要求我们的领导工作和领导干部必须始终坚持和不断加强调查研究。只有这样,才能真正做到一切从实际出发、理论联系实际、实事求是,真正保持党同人民群众的密切联系,也才能从根本上保证党的路线方针政策和各项决策的正确制定与贯彻执行,保证我们在工作中尽可能防止和减少失误,即使发生了失误也能迅速得到纠正而又继续胜利前进。回顾我们党的发展历程可以清楚地看到,什么时候全党从上到下重视并坚持和加强调查研究,党的工作决策和指导方针符合客观实际,党的事业就顺利发展;而忽视调查研究或者调查研究不够,往往导致主观认识脱离客观实际、领导意志脱离群众愿望,从而造成决策失误,使党的事业蒙受损失。

Copyright@2011 包头师范学院研究生处  地址:包头市青山区科学路三号  当前访问量:239042
邮政编码:014030   技术支持:敏捷科技