当前位置: 网站首页 >> 学科建设 >> 正文

    我校成功举办生物学一级学科博士点研讨会

    2013年05月07日 00:00 系统管理员 点击:[]

    2013年4月14日 星期日15:30,内蒙古科技大学生物学一级学科博士点研讨会在包头师范学院行政楼三楼第二会议室召开。参加会议的有三校(包头师范学院、内蒙古科技大学、包头医学院)生物学相关学科负责人及团队组成人员博士教授50多人。

    出席此次会议的领导有包头师范学院党委副书记院长刘兴旺教授、内蒙古科技大学副校长王建国教授、内蒙古医学院副院长周立社教授、包头师范学院科技处(研究生处)处长董贵成教授、内蒙古科技大学数理与生物工程学院院长蔡禄教授、包头医学院研究生学院院长吴刚教授、包头师范学院教务处处长王静教授、包头医学院教务处总党支书记赵志英教授、包头师范学院生物科学与技术学院院长刘晓光教授。

    大会由包头师范学院科技处(研究生处)处长董贵成教授主持。首先,刘兴旺院长做了讲话,他对前来参会的领导,教授、博士们表示热烈的欢迎,对内蒙古科技大学生物学一级学科在2012年全国高校学科评估中取的骄人成绩表示祝贺。生物学一级学科在全国能够排在第66位,这样的成绩令人鼓舞,催人奋进,这是三校充分发挥各自学科专业优势,以学术交流为基础,以科研合作为纽带,不断加深合作领域,精诚合作,共同努力的结果,使得生物学学科获得突破性的进展。最后刘兴旺院长表示学校要从各方面全力以赴,支持生物学学科的发展,力争在2015年实现博士点招生。

    接下来,蔡禄院长从学科方向、教师队伍、科研平台、学术成果、人才培养5个方面给做了汇报。

    一、学科方向

    1、基因表达调控的表观遗传学

    2、神经细胞生物学

    3、疾病分子生物学

    4、蒙古高原特色植物资源化利用

    5、有机废弃物生物技术综合利用

    二、教师队伍

    1、教授29人、副教授37人、讲师36人

    2、博士33人、硕士63人

    三、科研平台

    1、自治区重点学科2个

    2、自治区重点实验室2个

    3、生物学一级硕士学科授权点(2010年)

    4、实验室面积1500平方米,设备总值500万元

    四、学术成果

    1、科技奖:自治区一等、三等各1项

    2、国家级项目46项,SCI论文74篇

    3、专著(教材):9部

    4、专利:8项

    五、人才培养

    1、学生发表论文61篇。其中SCI 2篇,EI收录4篇,核心刊物26篇

    2、自治区优秀毕业论文:3人次

    周立社院长指出,三校应该齐心协力,积极完成各自应承担的任务,提前做好申请博士授权点的必要工作:(1)进一步凝练学科方向,虚心调研,要更加具有地区特色,更加符合学科发展。(2)引进国家级人才。(3)进一步加大实验室面积,加大实验设备投入。(4)努力获取科技成果奖,申请国家级大项目。(5)主办国际会议。

       参会的博士、教授们都积极讨论发言,为申请博士授权点出谋划策。      

    最后董贵成处长就此次全国高等学校生物学一级学科材料的申报过程,各自存在的问题,以及国家对生物学科评估的反馈意见做了汇报。他认为,根据反馈意见,支撑生物学一级学科的这5个方向还需进一步凝练学科方向,整合资源,突出优势,发展特色,整合团队,明确分工,责任到人,而学科凝练和资源整合一定要遵循“人员向团队集中,团队向项目集中,项目向学科集中,学科向协同创新集中”的原则。(研究生处)

Copyright@2011 包头师范学院研究生处  地址:包头市青山区科学路三号  当前访问量:239042
邮政编码:014030   技术支持:敏捷科技